Entries

久しぶりにやちむん購入。



まゆげシェルティ大募集中。
 ここのコメント欄からエントリーしてくださいね。





大好きな大好きなやちむん。
沖縄の陶器の事を「やちむん」と言います。

いつもネット販売をしているショップを眺めてます。
「これ欲しいな。」と思っても1つ買うのに送料が掛かるのが悔しくて
「4点ぐらい欲しいものがあったら購入しよう。」と思っているうちに
欲しかった器は誰かに買われてしまう・・・。
「○○○円以上送料無料」は諦めて、欲しいものがあったら1点でも送料を掛けて購入しないと手に入らないと悟りました。



今回購入したのは大人気の作家さんのものです。
左側2つは 陶房火風水さんのそばちょこ。
右側2つは 一翠窯さんのそばちょこ。
そばちょこの他に一翠窯さんの6寸深皿も購入しました。
P1130519_convert_20130406220458.jpg

火風水さんの器は2年ぶりの入荷だったそうです。
大きな器も購入したかったけど、売り切れてしまいました・・・。


そばちょこ。
夫婦だけの暮らしなのに、そばちょこ4つ。
もっといっぱい欲しい。
形が好き。
お茶を飲んだり、泡盛を飲んだり、フリーカップ的に使ってます。



コチラは、そばマカイと飯マカイです。
(マカイとは沖縄の方言で「お茶碗」の事です。)
4年前に購入しました。
このドンブリでソーキそばを食べるとホント美味しいの。
親子丼・牛丼・豚汁などなど、ガッツリ食べたい時に大活躍。
P1130526_convert_20130406220633.jpg

真ん中2つが私専用のマカイ。


とーちゃんはどんな器で食べても平気な人だと思います。
でも、私の趣味に付き合ってくれてます。

大好きな器におかずを盛るとワクワクするし、
器を洗うのも楽しくなる。
どの器も大切なものだから、丁寧に扱ってます。
今のところ割れたやちむんは1個も無し。
ウチに遊びに来た時は、私の可愛い可愛いやちむん達を見てね。



次回予告。
P1130473_convert_20130406214559.jpg

P1130490_convert_20130406220012.jpg


お楽しみにー。

ゴーヤチャンプルーとトマトジュース。

私、ゴーヤチャンプルー大好き。
ゴーヤ2本で150円だったから4本買ってみた。

P1100104_convert_20120920214710.jpg




ゴーヤに塩を振り、豚肉・ゴーヤ・豆腐・卵の順で炒める。
味付けはみりんとめんみ。

おかかをのせて、
はい、ゴーヤチャンプルー出来あがり。

一番のお気に入りのやちむんに盛りつける。

P1100113_convert_20120920214947.jpg



やちむんとは沖縄の陶器の事です。
私が今一番大切にしている器。
割れたら間違いなく泣くでしょう。
で、また同じものを取り寄せるでしょう。

P1100108_convert_20120920214925.jpg



2本はゴーヤチャンプルーにして、残りの2本は乾燥させてみる。
このザルにいっぱいあったのに一日でこんなに減っちゃった。

P1100129_convert_20120920215230.jpg


3日経ったらこんなになっちゃった。
これでゴーヤチャンプルー作れるのか?

P1100149_convert_20120922143441.jpg



先日、いつでもゴーヤが食べられるように塩もみして冷凍してみた。
これでゴーヤチャンプルーを作ってみたら、味はゴーヤそのものだったんだけど、あのシャキシャキの食感が失われていた・・・

それで今回乾燥させてみたって訳です。
はたして美味しいゴーヤチャンプルーになれるのか?
乞うご期待!




次はトマトジュース。

畑で熟したトマトが大量にわが家にやってくる。
(夫の実家の家庭菜園からね)
3つぐらいはそのままサラダで食べるけど、残りは全部トマトジュースにしちゃいます。

P1100117_convert_20120920215010.jpg



湯むきする。
いつもは大量のミニトマトもあるんだけど、今回はナシ。
ミニトマトの湯むきは大変だけど、入れると甘ーい甘ーいトマトジュースになるのだ。

P1100118_convert_20120920215029.jpg



カップ1杯の水を鍋に入れてグツグツ。
アクを取る。

P1100120_convert_20120920215054.jpg



ミキサーでグルグルー。

P1100127_convert_20120920215141.jpg



裏ごしする。

P1100128_convert_20120920215203.jpg


半分は保存パックに入れて冷凍する。
あっ、でももう限界かも・・・。

P1100131_convert_20120920215330.jpg


冷凍庫の半分がトマトジュースになってるのだ。
このジュースを煮詰めたトマトピューレが大きな保存パックに2個。
トウキビ(とうもろこし)30本分バラバラにしたのも入ってる・・・。
肉も魚も入るスペースがありません。
でも畑のトマトはまだ鈴生り・・・。
トマトジュースはまだ増殖する予定。

P1100124_convert_20120920215115.jpg


でも、このジュース本当にウマいの。
もっとたくさんあっても困らないんだけど、入れるところが無い。
さて、どうしようか・・・?


トマトジュースとゴーヤチャンプルーと煮ツブと泡盛。

P1100130_convert_20120920215305.jpg


私が一番好きな食べ物はツブ貝。
ツブ刺しが一番好き。煮ても好き。
2番目がモモ。
3番目がエノキダケ。



P1100133_convert_20120922141450.jpg


ツブ貝とモモの大大大ーい好きな食べモノが食卓に並びました。
でもこの日夫が居なかったので寂しく一人飲みでした。

今回使った食器は全部やちむんです。
トマトジュースが入っているのは琉球ガラス。
可愛い可愛いやちむん達。
また機会があったら紹介させてくださいね。


「ママ、一人飲みじゃないでしょ。波が側にいるでしょ。」

P1100078_convert_20120922141152.jpg

うんうん、そうだったね。
酒のつまみに食べちゃうぞー

酔っ払いのカラミにも耐えてくれます。
波はとーちゃんが居ないときは私にべったりです。





やちむん大好き!

私の可愛い可愛いやちむんを紹介します。

何に使うか分からない不思議ちゃん。
波のフード入れと同じ模様です。
手のひらサイズです。

P1060171_convert_20120328152403.jpg


次は

醤油さし。
醤油がダダ漏れするのでオブジェになってます。
醤油は入れられないけど気に入ってます。

P1060172_convert_20120328152438.jpg


今日のラストは

カラカラとお猪口。

カラカラとは泡盛を入れる器の事です。
私、泡盛大好きです。
このカラカラは2合ぐらい入ります。
泡盛はアルコール度数が高いので2合なんて飲めません。
ちょこっと入れて雰囲気を楽しみます。

P1060174_convert_20120328152502.jpg

コレ全部誕生日プレゼントです。


沖縄は1度しか行った事がありません。
やちむんはネットショッピングでコツコツ集めています。
まだまだ可愛いやちむんがあるのでまた紹介します。
お付き合いくださいね。


注)「やちむん」とは沖縄の陶器の呼び名です。



Extra

最新記事

月別アーカイブ

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

シェルティレスキュー

フリーエリア

http://www.help-sheltie.net/